スケトウタラの卵が「たらこ」
たらこに辛子を加えた調味料に漬け込んだのが「明太子」
どっちも、美味しい!
ごはんに乗せても良し。
パスタに絡めても良し。
焼いても良し!!
どうしてあんなに美味しいのか。
たらこには良質の基蛋白質が沢山含まれているんだって。
蛋白質もバランスの良いアミノ酸から成り立ってて
中でもアルギニンは強精効果があると言われているらしい。
ナイアシンは皮膚の活性化を増進させる働きがあって
女性にとって嬉しい食品なのがたらこ!
フランスでは子宝に恵まれない夫婦は
たらことマスタードを和えて
パンと一緒に食べるといいって言われてるとか。
どこにでも、おまじない的なものはあるんだねぇ
たらこの食べ方も色々とあるけど
やっぱりシンプルにご飯と一緒に食べるのが
一番おいしいと思うのよね~